"Алые паруса" Лидии Преображенской

Просмотров: 680 Обсудить

Сегодня, 28 марта 2008 г., исполняется 100 лет со дня рождения уральской детской поэтессы. Она была не только поэтом, художником, оформлявшим свои книжки, но и замечательным педагогом. Благодаря ее стараниям в Челябинске при Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской появилось литературно-творческое объединение “Алые паруса”, в котором юные поэты и прозаики делали свои первые шаги.

Каждое воскресенье, несмотря на возраст, погоду, дела, Лидия Александровна Преображенская спешила к своим воспитанникам.

Я и сейчас помню, как она появляется в кабинете укутанная в шаль, добрая, почти сказочная бабушка, а в сумке у нее папочки, тетрадки с нашими первыми стихами. Как она радовалась каждой нашей удачной строчке, верно найденному образу.

“Ну, кто сегодня будет первым читать?” – спрашивала она. И мы, смущаясь, представляли новое стихотворение. Товарищи были беспощадны, а Лидия Александровна счастливо улыбалась и говорила своим звонким детским голосом: “Молодец, ты нашел замечательную тему, только тут немного рифма хромает. Давайте, ребята, вместе подумаем, как ее исправить”. И вот уже бывшие критики становятся соавторами твоего произведения.

Сегодня, занимаясь проблемами развития детской одаренности, вижу, что книжки, написанные Лидией Александровной о детях, занимающихся в “Алых парусах”, стоят сотен педагогических и психологических трудов по проблемам развития детского творчества. Среди ее воспитанников – Кирилл Шишов, Ася Горская, Аркадий Борченко, Ирина Алтоцкая.

Немногие стали поэтами или прозаиками, но любовь к литературе, к красивому русскому языку осталась у каждого из нас на всю оставшуюся жизнь. Когда современные поэты и литераторы в угоду рифме ставят неправильно ударение в слове, мне вспоминаются Лидия Александровна и ее ироничность: “Ну что же ты поставил неправильно ударение? Так не говорят. Это все равно что лошадку ударить не там, может взбрыкнуть и понести, найди другое слово, в русском языке много красивых слов”.

Лидия Александровна поддерживала уверенность в каждом, что он талантлив. Она рассказывала про своих выпускников, и мы узнавали в них себя. Одни начинали писать в раннем возрасте, другие могли ходить в объединение годами, вдруг уже к выпуску появлялись первые поэтические строчки.

“Стихи спать не дают” – так сказал когда-то один из воспитанников Лидии Александровны. И, действительно, нет ничего прекраснее мук творчества, которые мы пережили в детские годы. Первые публикации в газетах, журналах, выступления на радио делали нашу жизнь яркой и незабываемой. Я и сейчас считаю это время самым лучшим в своей жизни. Я не стал поэтом, настоящих поэтов не может быть много, но желание стать педагогом пришло от общения с Лидией Преображенской.

Леонид Туфленков,
директор Центра творчества детей Ленинского района города Челябинска

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)