Он рисовал зубра

9 июля 2013 г.

В начале 50-х годов в Челябинске ощущалась нехватка профессиональных художников-скульпторов, живописцев, графиков. Обком партии обратился в комитет по делам искусств при Совете Министров СССР с просьбой пригласить в Челябинск выпускников высших и средних художественных учебных заведений. При этом гарантировал им жилье и условия для творчества (строились художественно-производственные мастерские). Тогда в Челябинск приехали около 30 выпускников. Среди них - график В. Бубнов из Риги, скульпторы Е. Макаров, Лев и Энрика Головницкие, В. Авакян и другие. Приехавший в 1954 году по окончании Ленинградского института им. И.Е. Репина скульптор В. Зайков увлек за собой заканчивавших этот институт художников, и были среди них живописцы-супруги Рубен Исроэлович Габриэлян и Кнарик Вацаковна Оганесян с младшим сыном Мики (старшего препоручили бабушке в Баку, чтобы рос, не отрываясь от родных корней). Поселились в двухкомнатной квартире в Тракторозаводском районе, получили мастерскую. Так началась их десятилетняя творческая биография на Южном Урале.

В эти годы Р. Габриэляна, как и других художников, волновал подвиг народа, тружеников тыла в Великой Отечественной войне, что нашло отражение в их произведениях. Одной из первых (1957 год) была картина "С ночной смены. Год 1942-й", отмеченная дипломом II степени на Всесоюзной художественной выставке. Продолжением темы явились "Портрет мастера В.В. Загребельного", "Копейские шахтеры" (при работе над ней художник не раз спускался в шахту), "Портрет рабочего", "Дорогу осилит идущий" (больше известная как "Семья"), "Челябинский завод" (пейзаж), экспонировавшиеся на выставке "Урал социалистический" (1965) и на других выставках. В 1958 году Рубен стал членом Союза художников СССР.

Вехой в творчестве Р. Габриэляна были произведения в стиле сграффито, ставшие частью городской среды. Так, на фасаде здания кинотеатра им. А.С. Пушкина с 1971 года челябинцы видят созданный им профиль поэта. Это - сграффито. На здании Гипромеза - "Сталевар", его же работы.

Еще одним явлением в городе стало монументально-декоративное панно "Полководец В.К. Блюхер" (ул. Кирова, 92), выполненное из цветных керамических плиток в соавторстве с живописцем В.И. Кондратьевым.

Р. Габриэлян, будучи личностью харизматической, оставался обаятельным, добродушным, искренним, открытым, лишенным какого-либо намека на тщеславие. Он был высоким профессионалом, мастером. Признав Р. Габриэляна мастером, к нему тянулись собратья по цеху. Он же делился с ними идеями, замыслами, талантом, мастерством. Не случайно многие его работы выполнены в соавторстве: в соавторстве с графиком М. Ткачевым - роспись в ДК Копейска, роспись в ресторане гостиницы "Челябинск" - с Н. Третьяковым и Ю. Шубиным, совместно с А. Гилевым оформлена книга Е.П. Пермяка "Сказки".

В Челябинске проявился талант Габриэляна не только в живописи, но и в графике, особенно книжной. Им оформлены книги для детей челябинских авторов - "Базар" В. Кузнецова, сказка Л. Преображенской "Тяп-ляп", а также "Мальчик с пальчик" Л. Толстого, "Бармалей и "Тараканище" К. Чуковского, известность получили иллюстрации "Одесских рассказов" И. Бабеля.

Не все на творческом пути Р. Габриэляна было гладко и безоблачно. В 1961 г. от имени идеологического отдела ЦК КПСС проводилась борьба с проявлениями буржуазной идеологии в литературе и искусстве, преклонением перед искусством Запада, формализмом. На установку ЦК искали "козла отпущения". Таким в Челябинском Союзе художников посчитали Р. Габриэляна. Его художественная самобытность встретила неприятие некоторых руководителей Союза. Его попытки уйти от стереотипов в живописи и желание выработать свой собственный стиль, свое лицо в искусстве, свою форму выражения, свою колею ими были не поняты. Субъективно были истолкованы выполненные им в то время портреты актеров Л. Хитяевой, Н. Ургант, Райбард, "Полуобнаженная" и др. А что же Р. Габриэлян? Сознавая бессмысленность полемики по этим суждениям, всю нелепость необоснованной критики и обвинений, он тем не менее проявил недюжинное терпение.

Как оказалось, интересовался творчеством Р. Габриэляна работавший в то время в Миассово ученый Владимир Николаевич Тимофеев-Ресовский. Узнав о неприятностях, обрушившихся на художника, он пригласил его погостить в Миассово. Приглашение было с радостью принято. Вместе с А. Гилевым, Ю. Абраменко в один из летних дней 1961 г. художник прибыл в Миассово, где началась трогательная дружба художника и ученого, продолжавшаяся до смерти Н.В. Тимофеева-Ресовского. Николай Владимирович произвел на Рубена Исроэловича впечатление яркой личности. "Это божий дар и счастье, что я встретился с Николаем Владимировичем", - писал он позже. В первую же минуту встречи он решил писать портрет. "Портрет созрел сразу, я уже видел его готовым, посему написал быстро, одним дыханием и восторгом".

Портрет написан в красном цвете. Автор так поясняет свой замысел: "Ведь напиши я его, как есть, - это был бы просто внешний облик. А я видел в нем гиганта, мощную, яркую, огненную силу и темперамент, что и подсказало мне форму и цвет. Передо мной сидел мощный огненный человек (картина писалась в кабинете Николая Владимировича), и я сразу увидел его в красных, белых и оранжевых цветах. Портрет очень понравился Николаю Владимировичу, а мне придал уверенность в моей правоте". Картина, известная затем как "Портрет ученого", "Три зубра" экспонировалась на многих выставках в Москве, Новосибирском академгородке, Дубне, в Челябинской картинной галерее (на персональной выставке в 1971 г.). Картину Р. Габриэлян подарил Н.В. Тимофееву-Ресовскому в день его 80-летия. В настоящее время она находится в Москве, у любимого его ученика В.И. Иванова.

В то же время в Миассово Р. Габриэлян для будущего портрета в полную фигуру сделал эскиз и спустя четверть века исполнил его в Ереване в 1986 г. Эта картина хранится у художника. Мы надеемся, что Челябинская картинная галерея приобретет ее для экспозиции. В этот же период им была создана портретная галерея ученых, работавших в Миассово и Новосибирском академгородке, - академика С. Соболева, кибернетика А. Ляпунова и А. Полетаева, "Ученые академгородка" (триптих) и другие.

В 1965 году по семейным обстоятельствам Рубен Исроэлович вынужден был уехать в Баку. В родном краю признанный мастер дал волю чувству любви к Карабаху, источнику, питающему его воображение живительной силой. Здесь им созданы картины, рисунки и небольшие камерного звучания живописные произведения, посвященные неповторимому по красоте облику края и его людей, их жизни, обычаям, празднествам. Р. Габриэлян так говорит об этом периоде: "Все мое искусство, все мои работы посвящены одной теме - моя земля, моя Родина, моя любовь, мой Карабах".

Хотя Рубен Габриэлян давно не живет в Челябинске (жил в Азербайджане, а потом - в Армении), связи с нашим городом не теряет. Переписывается с челябинцами, встречается с друзьями, приезжает в гости. В 1971 году состоялась его персональная выставка в Челябинской картинной галерее, он участвовал на "Выставках без жюри", на "Выставке двух художников" (Р. Габриэляна - В. Рябинина). В 1996 году его картина "Зиночка", кстати, единственное произведение Р. Габриэляна, оставшееся в Челябинске, участвовала на "Выставке портретов". Художник Р. Габриэлян представлен в энциклопедии "Челябинск".

Сейчас Р. Габриэлян - доцент художественно-графического факультета Ереванского педагогического института. В связи с 75-летием в картинной галерее Еревана состоялась его юбилейная персональная выставка. Кнарик Оганесян не изменяет избранным еще в начале творчества пристрастиям - пишет пейзажи и натюрморты. В 1988 году в Выставочном зале челябинских художников состоялась ее персональная выставка. Немало ее работ находится в Челябинской областной картинной галерее. Их сын Мики продолжил профессиональную традицию родителей, став живописцем и преподавателем художественного училища в Ереване.

В. КОЛПАКОВА, М. ЧУЛКИНА,
краеведы

www.chelpress.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com

⇧ Наверх