Он рисовал зубра

Просмотров: 2982 Обсудить

В начале 50-х годов в Челябинске ощущалась нехватка профессиональных художников-скульпторов, живописцев, графиков. Обком партии обратился в комитет по делам искусств при Совете Министров СССР с просьбой пригласить в Челябинск выпускников высших и средних художественных учебных заведений. При этом гарантировал им жилье и условия для творчества (строились художественно-производственные мастерские). Тогда в Челябинск приехали около 30 выпускников. Среди них - график В. Бубнов из Риги, скульпторы Е. Макаров, Лев и Энрика Головницкие, В. Авакян и другие. Приехавший в 1954 году по окончании Ленинградского института им. И.Е. Репина скульптор В. Зайков увлек за собой заканчивавших этот институт художников, и были среди них живописцы-супруги Рубен Исроэлович Габриэлян и Кнарик Вацаковна Оганесян с младшим сыном Мики (старшего препоручили бабушке в Баку, чтобы рос, не отрываясь от родных корней). Поселились в двухкомнатной квартире в Тракторозаводском районе, получили мастерскую. Так началась их десятилетняя творческая биография на Южном Урале.

В эти годы Р. Габриэляна, как и других художников, волновал подвиг народа, тружеников тыла в Великой Отечественной войне, что нашло отражение в их произведениях. Одной из первых (1957 год) была картина "С ночной смены. Год 1942-й", отмеченная дипломом II степени на Всесоюзной художественной выставке. Продолжением темы явились "Портрет мастера В.В. Загребельного", "Копейские шахтеры" (при работе над ней художник не раз спускался в шахту), "Портрет рабочего", "Дорогу осилит идущий" (больше известная как "Семья"), "Челябинский завод" (пейзаж), экспонировавшиеся на выставке "Урал социалистический" (1965) и на других выставках. В 1958 году Рубен стал членом Союза художников СССР.

Вехой в творчестве Р. Габриэляна были произведения в стиле сграффито, ставшие частью городской среды. Так, на фасаде здания кинотеатра им. А.С. Пушкина с 1971 года челябинцы видят созданный им профиль поэта. Это - сграффито. На здании Гипромеза - "Сталевар", его же работы.

Еще одним явлением в городе стало монументально-декоративное панно "Полководец В.К. Блюхер" (ул. Кирова, 92), выполненное из цветных керамических плиток в соавторстве с живописцем В.И. Кондратьевым.

Р. Габриэлян, будучи личностью харизматической, оставался обаятельным, добродушным, искренним, открытым, лишенным какого-либо намека на тщеславие. Он был высоким профессионалом, мастером. Признав Р. Габриэляна мастером, к нему тянулись собратья по цеху. Он же делился с ними идеями, замыслами, талантом, мастерством. Не случайно многие его работы выполнены в соавторстве: в соавторстве с графиком М. Ткачевым - роспись в ДК Копейска, роспись в ресторане гостиницы "Челябинск" - с Н. Третьяковым и Ю. Шубиным, совместно с А. Гилевым оформлена книга Е.П. Пермяка "Сказки".

В Челябинске проявился талант Габриэляна не только в живописи, но и в графике, особенно книжной. Им оформлены книги для детей челябинских авторов - "Базар" В. Кузнецова, сказка Л. Преображенской "Тяп-ляп", а также "Мальчик с пальчик" Л. Толстого, "Бармалей и "Тараканище" К. Чуковского, известность получили иллюстрации "Одесских рассказов" И. Бабеля.

Не все на творческом пути Р. Габриэляна было гладко и безоблачно. В 1961 г. от имени идеологического отдела ЦК КПСС проводилась борьба с проявлениями буржуазной идеологии в литературе и искусстве, преклонением перед искусством Запада, формализмом. На установку ЦК искали "козла отпущения". Таким в Челябинском Союзе художников посчитали Р. Габриэляна. Его художественная самобытность встретила неприятие некоторых руководителей Союза. Его попытки уйти от стереотипов в живописи и желание выработать свой собственный стиль, свое лицо в искусстве, свою форму выражения, свою колею ими были не поняты. Субъективно были истолкованы выполненные им в то время портреты актеров Л. Хитяевой, Н. Ургант, Райбард, "Полуобнаженная" и др. А что же Р. Габриэлян? Сознавая бессмысленность полемики по этим суждениям, всю нелепость необоснованной критики и обвинений, он тем не менее проявил недюжинное терпение.

Как оказалось, интересовался творчеством Р. Габриэляна работавший в то время в Миассово ученый Владимир Николаевич Тимофеев-Ресовский. Узнав о неприятностях, обрушившихся на художника, он пригласил его погостить в Миассово. Приглашение было с радостью принято. Вместе с А. Гилевым, Ю. Абраменко в один из летних дней 1961 г. художник прибыл в Миассово, где началась трогательная дружба художника и ученого, продолжавшаяся до смерти Н.В. Тимофеева-Ресовского. Николай Владимирович произвел на Рубена Исроэловича впечатление яркой личности. "Это божий дар и счастье, что я встретился с Николаем Владимировичем", - писал он позже. В первую же минуту встречи он решил писать портрет. "Портрет созрел сразу, я уже видел его готовым, посему написал быстро, одним дыханием и восторгом".

Портрет написан в красном цвете. Автор так поясняет свой замысел: "Ведь напиши я его, как есть, - это был бы просто внешний облик. А я видел в нем гиганта, мощную, яркую, огненную силу и темперамент, что и подсказало мне форму и цвет. Передо мной сидел мощный огненный человек (картина писалась в кабинете Николая Владимировича), и я сразу увидел его в красных, белых и оранжевых цветах. Портрет очень понравился Николаю Владимировичу, а мне придал уверенность в моей правоте". Картина, известная затем как "Портрет ученого", "Три зубра" экспонировалась на многих выставках в Москве, Новосибирском академгородке, Дубне, в Челябинской картинной галерее (на персональной выставке в 1971 г.). Картину Р. Габриэлян подарил Н.В. Тимофееву-Ресовскому в день его 80-летия. В настоящее время она находится в Москве, у любимого его ученика В.И. Иванова.

В то же время в Миассово Р. Габриэлян для будущего портрета в полную фигуру сделал эскиз и спустя четверть века исполнил его в Ереване в 1986 г. Эта картина хранится у художника. Мы надеемся, что Челябинская картинная галерея приобретет ее для экспозиции. В этот же период им была создана портретная галерея ученых, работавших в Миассово и Новосибирском академгородке, - академика С. Соболева, кибернетика А. Ляпунова и А. Полетаева, "Ученые академгородка" (триптих) и другие.

В 1965 году по семейным обстоятельствам Рубен Исроэлович вынужден был уехать в Баку. В родном краю признанный мастер дал волю чувству любви к Карабаху, источнику, питающему его воображение живительной силой. Здесь им созданы картины, рисунки и небольшие камерного звучания живописные произведения, посвященные неповторимому по красоте облику края и его людей, их жизни, обычаям, празднествам. Р. Габриэлян так говорит об этом периоде: "Все мое искусство, все мои работы посвящены одной теме - моя земля, моя Родина, моя любовь, мой Карабах".

Хотя Рубен Габриэлян давно не живет в Челябинске (жил в Азербайджане, а потом - в Армении), связи с нашим городом не теряет. Переписывается с челябинцами, встречается с друзьями, приезжает в гости. В 1971 году состоялась его персональная выставка в Челябинской картинной галерее, он участвовал на "Выставках без жюри", на "Выставке двух художников" (Р. Габриэляна - В. Рябинина). В 1996 году его картина "Зиночка", кстати, единственное произведение Р. Габриэляна, оставшееся в Челябинске, участвовала на "Выставке портретов". Художник Р. Габриэлян представлен в энциклопедии "Челябинск".

Сейчас Р. Габриэлян - доцент художественно-графического факультета Ереванского педагогического института. В связи с 75-летием в картинной галерее Еревана состоялась его юбилейная персональная выставка. Кнарик Оганесян не изменяет избранным еще в начале творчества пристрастиям - пишет пейзажи и натюрморты. В 1988 году в Выставочном зале челябинских художников состоялась ее персональная выставка. Немало ее работ находится в Челябинской областной картинной галерее. Их сын Мики продолжил профессиональную традицию родителей, став живописцем и преподавателем художественного училища в Ереване.

В. КОЛПАКОВА, М. ЧУЛКИНА,
краеведы

www.chelpress.ru

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)