Письмо-воспоминание о далеком детстве и встрече с настоящим поэтом

4 декабря 2014 г.

В наш адрес пришло интереснейшее и очень важное письмо, письмо-воспоминание, воспоминание о далеком детстве и встрече с настоящим поэтом. Автор письма уважаемая и авторитетная на Южном Урале музыковед, заслуженный работник культуры России Иванова Светлана Вячеславовна.

Полученное письмо так и хочется назвать – "письмо от девочки с фотографии"...

Фотография эта хранится в Челябинском областном краеведческом музее.

Признательны Светлане Вячеславовне за внимание к нашему сайту, благодарим за столь дорогие, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы, воспоминания и желаем ей доброго здоровья!

А вам уважаемые читатели предлагаем прочитать полученное нами, уникальное письмо:

В 1942 году нас с мамой вывезли из блокадного Ленинграда в Челябинск, куда еще в начале войны был эвакуирован мой папа с Кировским заводом.

Почти сразу же, по прибытию в Челябинск, мама отвела меня в клуб ЧТЗ (так тогда назывался Дворец культуры) и записала во все детские музыкальные кружки: хоровой, вокальный, фортепианный и даже в драматический.

Клуб ЧТЗ военных и послевоенных лет – это особая замечательная история. В сущности, Клуб ЧТЗ был университетом искусств. Руководители студий, кружков, театров, оркестров были выдающимися именитыми музыкантами, артистами, хореографами, режиссерами, которых эвакуировали из Ленинграда, Москвы, Киева и Харькова. При клубе было и литературное объединение (оно просуществовало до наших дней).

Здесь следует сказать следующее: когда нас спешно вывозили из Ленинграда, то я, научившаяся очень рано читать, потихоньку прихватила с собой первую попавшуюся книжку – томик довольно редких стихотворений Пушкина, которые я, иногда не понимая, зачитывала до дыр и до сих пор помню наизусть.

И вот когда нам, детям, однажды сказали, что в литературном кружке будет встреча с настоящим поэтом, то в моем представлении, естественно, должен был появиться господин с бакенбардами и в цилиндре. А пришел на встречу очень простой и домашний дяденька в … тюбетейке.

Это был настоящий поэт – Василий Николаевич Кузнецов. И начался театр одного актера, представление Кота Федота и Кошки Матрешки на Базаре. Я точно помню, что Василий Николаевич с азартным удовольствием изображал своих героев, особенно хорошо и достоверно получались Петух, Индюк и Воробей. Просто и очень естественно герои «Базара» вошли в нашу детскую жизнь. В сущности, как сейчас сказали бы, «Базар» стал «хитом». Его читали по лицам в младших классах школы, делали театральные постановки в детских садах, пионерлагерях. Артисты читали на концертах и по радио. Все дети знали эту сказку наизусть, да и учить ее особенно не надо было, она сама собой запоминалась – так все было в ней естественно и органично! (Уже теперь я могу сравнить по мастерству «Базар» с детскими сказками Чуковского).

Словом, так уж получилось, что в моем раннем детстве настольными книгами стали «Лирика» Пушкина и «Базар» Кузнецова.

Позже в 1947-48 гг я с удовольствием ходила в Литературный кружок пионерского лагеря «Акакуль», которым руководил Василий Николаевич. Человек добрый и простой, он привлекал к себе детей, с ним было очень уютно. В этом кружке я слушала сочинения других ребят, постарше. А сама стала понемногу сочинять стихи о природе, тем более красота заповедного уральского озера Акакуль была поистине сказочной.

Ну, и, конечно, я, как и все, писала стихи о любимом …Сталине. Все эти мадригалы давно забылись, а аполитичная сказка В.Н.Кузнецова осталась на все времена.

Светлана Вячеславовна Иванова – музыковед, заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии и премии Законодательного Собрания Челябинской области.

Ноябрь 2014 г.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com

⇧ Наверх