Письмо-воспоминание о далеком детстве и встрече с настоящим поэтом

Просмотров: 1193 Обсудить

В наш адрес пришло интереснейшее и очень важное письмо, письмо-воспоминание, воспоминание о далеком детстве и встрече с настоящим поэтом. Автор письма уважаемая и авторитетная на Южном Урале музыковед, заслуженный работник культуры России Иванова Светлана Вячеславовна.

Полученное письмо так и хочется назвать – "письмо от девочки с фотографии"...

Фотография эта хранится в Челябинском областном краеведческом музее.

Признательны Светлане Вячеславовне за внимание к нашему сайту, благодарим за столь дорогие, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы, воспоминания и желаем ей доброго здоровья!

А вам уважаемые читатели предлагаем прочитать полученное нами, уникальное письмо:

В 1942 году нас с мамой вывезли из блокадного Ленинграда в Челябинск, куда еще в начале войны был эвакуирован мой папа с Кировским заводом.

Почти сразу же, по прибытию в Челябинск, мама отвела меня в клуб ЧТЗ (так тогда назывался Дворец культуры) и записала во все детские музыкальные кружки: хоровой, вокальный, фортепианный и даже в драматический.

Клуб ЧТЗ военных и послевоенных лет – это особая замечательная история. В сущности, Клуб ЧТЗ был университетом искусств. Руководители студий, кружков, театров, оркестров были выдающимися именитыми музыкантами, артистами, хореографами, режиссерами, которых эвакуировали из Ленинграда, Москвы, Киева и Харькова. При клубе было и литературное объединение (оно просуществовало до наших дней).

Здесь следует сказать следующее: когда нас спешно вывозили из Ленинграда, то я, научившаяся очень рано читать, потихоньку прихватила с собой первую попавшуюся книжку – томик довольно редких стихотворений Пушкина, которые я, иногда не понимая, зачитывала до дыр и до сих пор помню наизусть.

И вот когда нам, детям, однажды сказали, что в литературном кружке будет встреча с настоящим поэтом, то в моем представлении, естественно, должен был появиться господин с бакенбардами и в цилиндре. А пришел на встречу очень простой и домашний дяденька в … тюбетейке.

Это был настоящий поэт – Василий Николаевич Кузнецов. И начался театр одного актера, представление Кота Федота и Кошки Матрешки на Базаре. Я точно помню, что Василий Николаевич с азартным удовольствием изображал своих героев, особенно хорошо и достоверно получались Петух, Индюк и Воробей. Просто и очень естественно герои "Базара" вошли в нашу детскую жизнь. В сущности, как сейчас сказали бы, "Базар" стал "хитом". Его читали по лицам в младших классах школы, делали театральные постановки в детских садах, пионерлагерях. Артисты читали на концертах и по радио. Все дети знали эту сказку наизусть, да и учить ее особенно не надо было, она сама собой запоминалась – так все было в ней естественно и органично! (Уже теперь я могу сравнить по мастерству "Базар" с детскими сказками Чуковского).

Словом, так уж получилось, что в моем раннем детстве настольными книгами стали "Лирика" Пушкина и "Базар" Кузнецова.

Позже в 1947-48 гг я с удовольствием ходила в Литературный кружок пионерского лагеря "Акакуль", которым руководил Василий Николаевич. Человек добрый и простой, он привлекал к себе детей, с ним было очень уютно. В этом кружке я слушала сочинения других ребят, постарше. А сама стала понемногу сочинять стихи о природе, тем более красота заповедного уральского озера Акакуль была поистине сказочной.

Ну, и, конечно, я, как и все, писала стихи о любимом …Сталине. Все эти мадригалы давно забылись, а аполитичная сказка В.Н.Кузнецова осталась на все времена.

Светлана Вячеславовна Иванова – музыковед, заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии и премии Законодательного Собрания Челябинской области.

Ноябрь 2014 г.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)