По соседству с писателем

Просмотров: 1277 Обсудить

Письмо из далекого детства прислал в Челябинск Валерий Михайлович Уваров. Он не знал, что недавно вышло новое издание сказки "Базар", он написал это письмо и не потому, что у Василия Николаевича Кузнецова в этом году юбилей. Он просто захотел написать о своем детстве, своих сокровенных воспоминаниях и впечатлениях. Дай Бог Вам здоровья, уважаемый Валерий Михайлович!

В годы войны и в первые послевоенные годы я жил с родителями в Челябинске, в районе ЧТЗ. Говорят, что впечатления детства самые запоминающиеся. Вот и мне о некоторых людях, с которыми пришлось делить тогда радости и горести, хотелось бы рассказать немало интересного.

Пожалуй, одно из самых ярких впечатлений оставил у меня наш сосед по дому Василий Николаевич Кузнецов. Жил он как раз над нами, на втором этаже, в нашем втором подъезде, в 13 квартире, с женой и сыном Глебом.

Челябинск, ул. 1-й Пятилетки, 21, 2-й подъезд

Вижу, как сейчас. Летний вечер. Только что прошел сильный дождь. Напротив подъездов несутся потоки воды. Мы, подростки, суетимся, занятые серьезным делом – устраиваем "запруды", перегораживая путь воде. Вдруг кто-то из мальчишек вполголоса сообщает: "Ребята, писатель идет!"

Дом № 21 по ул. 1-й Пятилетки, где жил писатель.
Просмотреть увеличенную карту

Все, как по команде, оставляют свои занятия, чтобы понаблюдать за знаменитым соседом.

А он идет по направлению к своему подъезду, осторожно ступая по тротуару, напротив дома, приветливо улыбаясь и раскланиваясь со встречными знакомыми – высокий, худощавый смуглый. Как всегда, элегантно одетый: в шляпе, в костюме-тройке, в легком демисезонном пальто, с портфелем в руке. И обут по погоде, по моде того времени – в ботинках с калошами.

А насчет известности его я тоже не оговорился. Мало, кто из южноуральских писателей, был в те годы так известен в Челябинске, как Василий Николаевич Кузнецов. Можно без преувеличения сказать: не было тогда ни одного юного челябинца, не знакомого с его Котом Федотом и Кошкой Матрешкой – персонами стихотворения "Базар". Да и местное книжное издательство постаралось на славу: выпустило книжку с этим стихотворением солидным тиражом.

До сих пор помню это издание, напечатанное на грубоватой бумаге, с картинками, выдержанными в зеленом цвете, но исключительно броскими и выразительными.

А еще мне вспоминается пионерский лагерь "Смолино". Здесь нам устроили встречи с детскими писателями. И, конечно, самой интересной из них была встреча с Кузнецовым. Образно и увлекательно рассказывал он своим несильным, грудным, глуховатым голосом о творческой работе. О том, где находит темы и примеры для своих стихов. Как добивается их простоты и выразительности.

Вот и мое увлечение книгами началось когда-то с тех же незатейливых и в то же время выразительных, быстро запоминающихся стихов Кузнецова. Желание почитать о базарных приключениях Кота Федота и Кошки Матрешки заставило меня еще в шестилетнем возрасте записаться впервые в библиотеку при Дворце культуры ЧТЗ.

В одном доме рядом с детским писателем мы прожили несколько лет. За эти годы случалось всякое. Но мне почему-то чаще всего вспоминаются истории смешные и необычные. Одна из них произошла с моей бабушкой, знавшей Кузнецова еще в молодости, как односельчанина. Этот случай показал, что даже из обстоятельств, крайне неловких, умный человек может выйти с юмором и достойно.

В то сложное послевоенное время по нашим квартирам в расчете на подаяние ходили нищие и увечные. Однажды такой нищий постучался и в нашу квартиру. Моя бабушка, как человек сердобольный и богобоязненный, не могла не отозваться на этот стук. Правда, давать ей было особенно нечего. Схватив на кухне несколько вареных картофелин, она открыла входные двери и выскочила в подъезд. Нищий, по ее предположению, за это время уже успел сходить наверх и стал неспеша спускаться к первому этажу. Бабушка, мелко крестясь и не поднимая глаз, проговорила извиняющимся голосом: "Ты извини! Денег у меня, к сожалению, нет… На возьми хотя бы картошечки покушай!" И вдруг слышит: "Спасибо, Елена Николаевна! Я только что пообедал!"

Бабушка подняла глаза. И только тут увидела смеющееся лицо знаменитого соседа. "До сих пор поражаюсь – позднее рассказывала бабушка – как меня при этом не хватил удар".

С той поры прошло много лет. Мне пришлось долго трудиться вдали от родного города и сменить немало профессий. Преподавать в школе, добывать нефть, быть собкором Пермской областной газеты "Звезда". Сейчас я – пенсионер. Живу с семьей в Петербурге и часто вспоминаю молодость, проведенную на Южном Урале.

В.Уваров, бывший житель Челябинска

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)