В "Горняцкой правде" вышла юбилейная статья о поэте-земляке

Просмотров: 2165 2

В газете шахтерского города Коркино, где Василий Кузнецов жил в середине 20-х годов XX века вышла Юбилейная статья о поэте-земляке.

Поэт уральской детворы

Эту забавную, полную лукавого юмора сказку я читала своим, теперь уже выросшим детям. Как, впрочем, и многие другие мамы, папы, бабушки и дедушки долгие годы до меня читали "Базар" своим детишкам и внучатам.

Утром однажды,
В день выходной,
Кот Федот
Со своей женой –
Кошкой Матрёшкой –
На базар собрались
За фруктами,
За продуктами,
За картошкой.
Кот Федот –
Корзинку на руку,
Кошку Матрёшку –
Под руку –
Пошли…

Конечно, тогда не могла и предположить, что спустя десятилетия узнаю, что имя автора сказки – Василия Николаевича Кузнецова – связано с Коркино, а сам он почти земляк – родом из Каратабана, Еткульского района. Пару лет назад в редакцию наведался внук поэта – Александр Владимирович Кузнецов. С бывшим земляком, депутатом Государственной Думы от Челябинской области (1995–1999 гг.), а ныне заместителем начальника одного из управлений Федеральной антимонопольной службы мы встретились, побеседовали, сделали интервью. И тогда же я узнала, что дед его и есть тот самый автор знаменитой сказки "Базар".

Александр Владимирович, вновь побывавший на малой родине нынешним летом, поделился планами относительно предстоящего юбилея поэта: переиздать "Базар", создать сайт, где бы читатели знакомились с биографией и творчеством поэта, выпустить сборник стихов. О том, что удалось сделать – чуть позже. А сейчас самое время познакомить нашего читателя с биографией Василия Кузнецова, которого принято считать первым детским поэтом Южного Урала.

Родом из казаков

Исследователю творчества В.Н. Кузнецова – заслуженному деятелю культуры, бывшему директору Челябинской областной универсальной публичной библиотеки Надежде Капитоновой с помощью сотрудников областного архива удалось найти метрическую книгу с записью о рождении поэта. "1893 год. Дата рождения январь 29, дата крещения 30. Родители: Каратабанского посёлка казак Николай Дмитриевич Кузнецов и законная жена его Татьяна Корнилова. Оба православные. Священник Александр Протасов, дьякон Фёдор Соколов…"

О детстве Василия Николаевича известно мало. С восьми лет он работал пастухом, с десяти батрачил. Кузнецову не довелось по-настоящему учиться в детстве, он всего два года ходил в сельскую школу. Сам Василий Николаевич писал, что во время Первой мировой войны, в январе 1915 года, он "был призван в царскую армию, окончил школу ротных фельдшеров. Пришлось служить фельдшером и у Колчака. От Колчака я убежал и пошёл служить в Красную армию лекпомом (помощником лекаря) в 668-й запасной военный госпиталь…"

В 30-е годы Василий Кузнецов вернулся на Южный Урал. В 1926 году у него в Коркино родился сын Владимир, который большую часть жизни посвятил горняцкому труду, работал на Коркинском угольном разрезе. У Владимира два сына – Александр и Юрий (последний живёт и работает в Челябинске). В январе 1930 года Василий Николаевич приехал на строительство Челябинского тракторного завода. Здесь, будучи уже зрелым человеком, начал писать стихи, больше сатирические, которые печатались в заводской многотиражке "Наш трактор". В редакционной палатке "Нашего трактора" был и литературный кружок, в котором стал заниматься Василий Николаевич. Кружок позже стал известным литературным объединением имени М. Львова. Некоторое время и сам Кузнецов руководил кружком.

В 1935 году в Челябинске было создано книжное издательство (позднее — Южно-Уральское издательство). Тогдашний редактор воспоминал: "Хорошо помню, что деятельность издательства в 35-м году началась с этой книжки, интерес к которой у нашей детворы и сейчас не остывает… Как-то к нам под вечер зашёл скромный, среднего роста товарищ, представился: учитель Кузнецов – и протянул нам рукопись с названием "Базар". Василий Николаевич написал её для своего маленького сына Глеба, который родился у поэта во втором браке. Прочитал Василий Николаевич сказку в литературном кружке. "Базар" одобрили. Но товарищи по литературному творчеству и представить не могли, какая судьба ждёт эту весёлую детскую сказку. Она была напечатана и скоро сделала имя Кузнецова очень известным, определила его путь как детского поэта.

"Базар" заметили в Москве. В журнале "Детская литература" (1938, № 10) появилась рецензия на сказку. В 1938 году Василий Николаевич подарил её челябинскому актёру Петру Кулешову. В годы Великой Отечественной войны П. И. Кулешов возглавлял фронтовую бригаду артистов. Нередко в перерывах между боями он читал солдатам "Базар". Сказка так нравилась бойцам, что они переписывали её, рисовали картинки и отсылали в тыл своим детям. Пётр Иванович собрал все издания "Базара" (а книжка с 1937 по 1983 годы издавалась восемь раз!), но особенно бережно до конца своих дней он хранил ту, подаренную автором до войны книжицу, потрёпанную, подклеенную, с пометками карандашом и чернилами.

Любил и понимал ребят

В годы войны Василий Николаевич Кузнецов работал в литейном цехе ЧТЗ и продолжал писать стихи для детей. После войны полностью посвятил себя работе с мальчишками и девчонками, которых он любил и понимал. В заводском архиве хранится личное дело В.Н. Кузнецова, в нём есть заявление, в котором он пишет: "Чтобы иметь возможность отдать все свои силы литературному творчеству для советских детей, прошу об увольнении с завода".

После войны в Челябинске вышли в свет сборники стихотворений Кузнецова "В добрый час" (1948), "Здравствуй, школа!" (1951) и другие. В 1955 году в Москве издана книга стихов "Три автобуса весёлых". "В добрый час" был отмечен на республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей. Но самым значительным его произведением оставался "Базар". Сказка была одобрена А. Твардовским и C. Маршаком, а в 1949 году В.Н. Кузнецов был принят в Союз писателей СССР.

Летом в пионерском лагере ЧТЗ на озере Смолино В. Кузнецов вёл литературный кружок, выпускал с ребятами рукописный журнал. Зимой Кузнецов руководил детским литературным кружком во Дворце культуры ЧТЗ. Его воспитанники печатали тогда свои стихи и прозу в альманахе "Уральские огоньки", читали по радио. Выезжал поэт для встреч с юными читателями и в другие пионерские лагеря.

Вот что рассказывал о встрече с Василием Кузнецовым в своих воспоминаниях наш земляк – журналист Леонид Савельевич Попов, который, к сожалению, не так давно ушёл из жизни: "Было это в 1949 году на берегу озера Еткуль в Печёнкинском пионерском лагере. Нас, школьников, заранее предупредили, что поэт Кузнецов будет выступать на открытой эстраде. Мы с нетерпением ждали автора весёлой поэмы "Базар", а я на всякий случай приготовил ученическую тетрадь со своими стихами. Василий Николаевич выступил интересно, было шумно, весело. Закончилась встреча, тепло попрощавшись с ребятами, он неторопливой походкой по лесной тропинке направился в соседний лагерь. Некоторое время я шёл за ним, потом, оробев, остановился. Только на следующий вечер пришёл к нему на веранду, где он жил, и показал свою тетрадку. Василий Николаевич прочитал мои "творения" и произнёс: "Через пару лет можно рассчитывать что-нибудь напечатать". Вскоре он ушёл из жизни".

Вспоминает Василия Николаевича и бывший каратабанский школьник Юрий Важенин: "Летом 1951 года я с группой школьников убирал в поле колхозный лён. Подошёл мужчина и стал о чём-то беседовать с тётей Катей (нашей руководительницей). Придя первого сентября в школу, мы очень обрадовались, узнав, что про нас в районной газете написано стихотворение "На уборке". Так ребята узнали, что к ним подходил их земляк – поэт Василий Николаевич Кузнецов. Кстати, в 2010 году Юрий Важенин написал мюзикл-сказку "Базар" на стихи В. Кузнецова.

Ребята из литературного кружка ЧТЗ часто бывали в гостеприимном доме Василия Николаевича. Этот дом и сейчас стоит в Челябинске на улице Первой пятилетки (№ 21). Он занесён в "Свод памятников истории и культуры РСФСР. Челябинская область", но на нём, к сожалению, нет мемориальной доски, посвящённой Кузнецову. В феврале 1953 года город торжественно отметил шестидесятилетие Василия Николаевича, а 1 июля того же года он умер от тяжёлой болезни. Хоронили Василия Николаевича из Дома работников искусств (сейчас в этом здании Камерный театр). Сохранились фотографии проводов Василия Кузнецова, на которых сотни ребят в пионерской форме с цветами идут за гробом любимого поэта. Похоронен он на Митрофановском кладбище Челябинска.

Сказка возвращается

Сегодня можно с уверенностью сказать, что стихи и сказка "Базар" Василия Николаевича Кузнецова активно возвращаются к читателям. Очень многое делает для сохранения памяти, издания книги деда, подготовки юбилея (120 лет со дня рождения) его внук Александр Владимирович. Он подготовил и выпустил в свет юбилейное издание сказки "Базар", которая в январе появилась во всех детских библиотеках Челябинской области. Благодаря ему начал работать интересный и познавательный сайт uralskaz.info, посвящённый жизни и творчеству поэта.

Василия Кузнецова хорошо помнят на малой родине в Еткульском районе, в селе Каратабан, его книги и материалы о нём есть в школьном музее.

В Еткульском районе стартовала юбилейная викторина, посвящённая 120-летию Василия Кузнецова. Как сообщила учитель Каратабанской школы Галина Ивановна Важенина, викторина продлится по 8 февраля. Вопросы викторины размещены в районной газете "Искра", куда и будут поступать ответы с рисунками по мотивам стихов поэта-земляка. К участию в викторине приглашены детские сады и школы всего района. Кстати, Галина Ивановна уже много лет возглавляет школьный музей, за что заслуживает особого уважения и благодарности. Пройдут в школе и Кузнецовские чтения. Каждый класс готовит инсценировку по произведениям Василия Кузнецова. А десятиклассник Дмитрий Казак провёл исследовательскую работу по творчеству поэта, где призывает молодых родителей воспитывать своих детей на добрых и умных сказках, таких как "Базар".

...В минувшую пятницу в Челябинске прошёл второй областной фестиваль школьных СМИ "Медиа-урок", организованный областным министерством образования и науки и региональным отделением "Лига юных журналистов", которое я возглавляю. Участники фестиваля получили в дар юбилейное издание "Базара", которое нам любезно предоставил Александр Кузнецов. Такой же подарок ожидает и участников традиционного районного конкурса юных поэтов "Серебряное пёрышко", который редакция "Горняцкой правды" и управление образования проводят ежегодно более 15 лет.

Есть надежда, что книги, изданные к юбилею первого на Южном Урале детского поэта, найдут своих читателей, и новые поколения будут знать и любить светлые, добрые стихи нашего земляка Василия Николаевича Кузнецова.

© Галина Павлова, www.gpkorkino.ru

Скачать газету Коркинского муниципального района "Горняцкая правда № 15 (15715) от 29 января 2013 года: PDF

Комментариев: 2
  1. Вовчик | 2013-02-03 в 11:31:42

    Горжусь такими людьми! Энергии на дальнейшее продолжение начатого доброго дела!

  2. мистер Х | 2013-03-12 в 17:14:51

    я люблю читать такие стихи их я ешё с детства полюбил респект создателю сайта

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)