Поэт уральской детворы Василий Кузнецов. К 125-ти летию со дня рождения

Просмотров: 754 Обсудить

Дорогие друзья, 10 февраля, по новому стилю, день рождения Василия Николаевича Кузнецова. Вот, что записано в этой связи в церковной книге:

"1893 год. Дата рождения январь 29, дата крещения 30. Родители: Каратабанского поселка казак Николай Дмитриевич Кузнецов и законная жена его Татьяна Корнилова. Оба православные. Священник Александр Протасов, дьякон Федор Соколов…"

Василий Николаевич Кузнецов, первый детский поэт Южного Урала, член Союза писателей СССР, автор известной поэтической сказки "Базар" и еще многих стихов для детей.

Василий Николаевич Кузнецов

Его книжки издавались десятками - сотнями тысяч экземпляров в Челябинске и в Москве, а сборник стихов "В добрый час" в 1948 году на республиканском конкурсе в Москве был признан лучшим.

Сказка "Базар" Василия Кузнецова стала поистине легендарной. Написанная в далеком и непростом 1937 году, она прошла фронтовыми дорогами, за 80 лет преодолела границы не только Южного Урала, но и нашей страны. В годы Великой Отечественной войны наш замечательный земляк – народный артист России Петр Кулешов, друг Василия Кузнецова, возглавляя фронтовую бригаду артистов, в перерывах между боями, читал "Базар" нашим солдатам. Сказка так бойцам нравилась, что они переписывали ее, рисовали картинки и отсылали в тыл своим детям. А затем, уже в мирное время, Петр Кулешов со свойственным ему колоритом, часто читал ставшее ему родным стихотворение на встречах с детьми. Как вспоминают внучатые племянницы поэта Лидия Кузнецова (живущая в Челябинске) и Любовь Волковая (живущая с мужем в Харькове) лучше всего "Базар" звучал, когда друзья Василий Кузнецов и Петр Кулешов читали его вместе, по ролям. Задорней и озорней исполнителей "Базара" было не найти.

Василий Кузнецов – патриот Южного Урала. Родился он в селе Каратабан Еткульского района, где рядом деревня Кузнецово.

Местные жители и сегодня спорят: кузнецовский родом поэт или каратабанский. Благодарные селяне чтут память о своем земляке. Летом 2013 года в Каратабане в честь поэта они провели настоящий народный праздник, на фасаде сельской школы установили мемориальную доску, назвали сельскую библиотеку его именем.

25 июня в Каратабане Еткульского района Челябинской области установили мемориальную доску Василию Николаевичу Кузнецову

В двадцатые годы прошлого века Василий Кузнецов жил с семьей в городе Коркино. С ребятами из детского дома Коркино он дружил в тяжелые годы войны, был их гостем и после Великой Победы. А далее строительство Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Василий Кузнецов - его первостроитель. С января 1930 года, с первых палаток и до конца дней своих Василий Николаевич был четэзовцем, чем очень гордился. И не случайно 9 мая 1947 года на первой полосе областной газеты "Челябинский рабочий" было напечатано стихотворение Кузнецова "Кировская пушка-самоход", ставшее затем известным всему Южному Уралу. Бывшие соседи по дому № 21 на улице Первой пятилетки города Челябинска до сих пор вспоминают своего известного соседа добрым словом. А как не сказать о дружбе и творческом союзе Василия Кузнецова с первой детской поэтессой нашего края Лидией Александровной Преображенской. Они были первыми!

И справедливо, что двум детским библиотекам города Челябинска присвоены их имена. Это отдельная тема, заслуживающая особого внимания.

Василий Николаевич вел активную общественную работу: был депутатом Челябинского городского Совета, членом редколлегии альманаха "Южный Урал", работал в областной писательской организации. При этом Кузнецов успевал встречаться с детьми, писать для них стихи.

Символично, что и деятельность Южно-уральского книжного издательства началось с издания кузнецовского "Базара".

Биография В. Н. Кузнецова и поэтическая сказка "Базар" включены в "Хрестоматию по литературе родного края. 1–4 класс" (2002).

Еще много можно говорить о поэте уральской детворы Василии Николаевиче Кузнецове. Что-то о жизни поэта, уже написано, что-то из ранее неизвестного найдено, но лежит в запасниках и ждет своей очереди. Что-то еще предстоит добыть, изучить и сделать достоянием читателей.

А вот, что говорят о Василии Кузнецове наши уважаемые земляки:

Лидия Александровна Преображенская, литературный деятель, первая детская поэтесса нашего края:

"Поэт знал особенности детской психологии, склад детского ума, владел секретом детского смеха – даром редким и ценным".

Надежда Анатольевна Капитонова, библиотекарь-просветитель, краевед, литературовед-биограф, заслуженный работник культуры РСФСР:

"Василия Николаевича Кузнецова можно назвать зачинателем большой детской поэзии на Южном Урале. Еще в 30-х годах прошлого века дети полюбили его стихи. Но особая счастливая судьба у сказки Кузнецова "Базар". Не случайно ее одобрили Маршак и Твардовский. Это она дала "пропуск" провинциалу – рабочему ЧТЗ в Союз писателей страны.
И сегодня веселый "Базар", как и много лет назад, дети любят, знают наизусть и ставят по нему замечательные спектакли. Для сказки нет границ. Ее читают не только в Челябинской области, но и во многих городах России и за ее рубежами.
Василий Николаевич Кузнецов в истории детской литературы Южного Урала на долгие времена".

Майя Ридовна Брандесова, заведующая литературной частью Нового художественного театра, г. Челябинск:

"Советская литература для детей – многожанровое явление, оставившее не просто достойные образцы, но и бесспорно классические произведения. Стихи С. Маршака, А. Барто, произведения С. Михалкова, К. Чуковского, Б. Заходера, Н. Носова и многих других можно отнести к классике, и не только детского жанра, а русской литературы в целом. Среди таких классиков достойное и крепкое место занимает наш земляк, уральский поэт Василий Кузнецов. Василий Кузнецов – уральский человек и уральский поэт, от этого он вдвойне дорог нам, и от этого его особое место и обаяние в истории русской литературы".

Светлана Вячеславовна Иванова, музыковед, заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии и премии Законодательного Собрания Челябинской области, которой довелось лично знать и учиться у В. Кузнецова:

"Просто и очень естественно герои "Базара" вошли в нашу детскую жизнь. В сущности, как сейчас сказали бы, "Базар" стал "хитом". Его читали по лицам в младших классах школы, делали театральные постановки в детских садах, пионерлагерях. Артисты читали на концертах и по радио. Все дети знали эту сказку наизусть, да и учить ее особенно не надо было, она сама собой запоминалась – так все было в ней естественно и органично! Уже теперь я могу сравнить по мастерству "Базар" с детскими сказками Чуковского. Словом, так уж получилось, что в моем раннем детстве настольными книгами стали "Лирика" Пушкина и "Базар" Кузнецова".

В последние годы в память о Василии Николаевиче Кузнецове:

Большое спасибо за юбилейную радиопередачу Сергею Васильевичу Звереву!

Низкий поклон всем, кто чтит и уважает историю и культуру Южного Урала, частичку истории и культуры нашей Родины!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)