Сергей Баруздин. Золотые крупинки мысли и слова…

Просмотров: 1926 Обсудить

В 1983 году старейшей детской писательнице Южного Урала, бессменному руководителю литературно-творческого объединения "Алые паруса" при Челябинском Дворце пионеров и школьников им. Н К. Крупской Л. А. Преображенской исполнится 75 лет. В Южно-Уральском книжном издательстве к юбилею поэтессы готовится сборник стихов, сказок и новелл, адресованных школьникам.

На страницах альманаха мы предоставляем слово Сергею Баруздину, написавшему предисловие к ее будущей книге, а также публикуем несколько новелл — новый жанр, к которому обратилась поэтесса, осмысливая и вспоминая прожитые годы и встречи с людьми.

"Золотые крупинки мысли и слова…"

СЕРГЕИ БАРУЗДИН

О Лидии Александровне Преображенской

Впервые имя Лидии Александровны Преображенской я услышал еще в годы войны, на фронте от своих друзей-уральцев.

Я рассказывал им о довоенных встречах с С. Михалковым и А. Барто, а они мне в ответ:

— А у нас в Челябинске тоже есть талантливый детский поэт — Преображенская Лидия Александровна.

А познакомился я с Лидией Александровной только в середине пятидесятых годов в Челябинске. Там проходил семинар детских писателей. Мы с моим другом С. П. Алексеевым, ныне известным писателем, лауреатом Государственной премии РСФСР и премии Ленинского комсомола, главным редактором журнала "Детская литература", принимали участие в этом семинаре.

Л. Преображенская хорошо умеет разговаривать с малышами языком поэтических образов.

Вот, к примеру, начальные строчки из ее стихотворения "Дятел":

Дятел Красный Колпачок
Опустился на сучок.
Как по лесенке высокой,
По стволу прошелся боком…

В этих, незамысловатых на первый взгляд, строчках перед нами ясно вырисовывается поэтический и притом весьма конкретный образ необычной для маленького ребенка живой птицы.

Есть у поэтессы и многие другие очень хорошие стихи.

В. 1977 году в Москве в издательстве "Малыш" вышла книга Л. Преображенской "Пусть заблудится ветрище", в которую вошли лучшие стихи поэта о родной природе. В ней собрано немало хороших стихов, к примеру, таких, как "Сурок":

Пусть мороз трещит суровый
Темной ночью, ясным днем.
Спит сурок в норе глубокой
Зимним, долгим, крепким сном.
Потому и говорится,
Коль мальчишке крепко спится:
"Спит сегодня мой сынок
Крепко-крепко, как сурок".

И еще мне вспоминается веселая и забавная книга Л. Преображенской "Тяп-Ляп" (Южно-Уральское книжное издательство, 1978).

И еще никак нельзя не сказать о трех книгах, к которым Лидия Александровна имеет прямое отношение и как составитель, и как организатор. Я говорю о книгах "Искры золотые пионерского костра" (1962 г.), "Золотинки" (1968 г.) и "Алые поля" (1973 г.).

Книги творчества юных членов объединения, бережно собранные Лидией Александровной, сопровождаются массой рисунков и фотографий самих ребят и как бы являются своеобразными летописями ребячьей жизни.

Конечно, каждый настоящий писатель в душе педагог. Но Лидия Александровна Преображенская — педагог по призванию. Недаром учительству она отдала свои молодые годы.

Талант поэта и талант воспитателя, право, что может быть лучше!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)