Поэт Уральской детворы Василий Кузнецов

10 ноября 2023 г.

Василий Николаевич Кузнецов, первый детский поэт Южного Урала, член Союза писателей СССР, автор известной поэтической сказки "Базар" и многих стихов для детей.

Его книжки издавались десятками - сотнями тысяч экземпляров в Челябинске и в Москве, а сборник стихов "В добрый час" в 1948 году на республиканском конкурсе в Москве был признан лучшим.

Сказка "Базар" Василия Кузнецова стала поистине легендарной. Написанная в далекие и непростые тридцатые годы, она прошла фронтовыми дорогами, преодолела границы не только Южного Урала, но и нашей страны. В годы Великой Отечественной войны народный артист России Петр Кулешов, друг Василия Кузнецова, возглавляя фронтовую бригаду артистов, в перерывах между боями, читал "Базар" нашим солдатам. Сказка так бойцам нравилась, что они переписывали ее, рисовали картинки и отсылали в тыл своим детям. А затем, уже в мирное время, Петр Кулешов со свойственным ему колоритом, часто читал ставшее ему родным стихотворение на встречах с детьми. Как вспоминают внучатые племянницы поэта Лидия Кузнецова и Любовь Волковая лучше всего "Базар" звучал, когда Василий Кузнецов и Петр Кулешов читали его вместе, по ролям. Задорней и озорней исполнителей "Базара" было не найти.

Василий Кузнецов – патриот Южного Урала. Родился он в селе Каратабан Еткульского района, где рядом деревня Кузнецово.

Местные жители и сегодня спорят: кузнецовский родом поэт или каратабанский. Благодарные селяне чтут память о своем земляке. Летом 2013 года в Каратабане в честь поэта был проведён настоящий народный праздник, на фасаде сельской школы установили мемориальную доску, сельскую библиотеку назвали именем знаменитого земляка.

В двадцатые годы прошлого века Василий Кузнецов жил с семьей в шахтёрском городе Коркино. С ребятами из местного детского дома он дружил в тяжелые годы войны, был их гостем и после Великой Победы. А далее строительство Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Василий Кузнецов - его первостроитель. С января 1930 года, с первых палаток и до конца дней своих Василий Николаевич был четэзовцем, чем очень гордился. И не случайно 9 мая 1947 года на первой полосе областной газеты "Челябинский рабочий" было напечатано стихотворение Кузнецова "Кировская пушка-самоход", ставшее затем известным всему Южному Уралу. Жители дома № 21 по улице Первой пятилетки города Челябинска часто вспоминают своего известного соседа добрым словом. А как не сказать о дружбе и творческом союзе Василия Кузнецова с первой детской поэтессой нашего края Лидией Александровной Преображенской. Они были первыми!

И справедливо, что в 2013 году двум детским библиотекам города Челябинска присвоены их имена.

Еще много можно говорить о поэте уральской детворы Василии Николаевиче Кузнецове. Что-то о жизни поэта, уже написано, что-то из ранее неизвестного найдено, но лежит в запасниках и ждет своей очереди. Что-то еще предстоит добыть, изучить и сделать достоянием читателей.

А вот, что говорят о Василии Кузнецове наши уважаемые земляки:

Лидия Александровна Преображенская, литературный деятель, первая детская поэтесса Южного Урала:

"Поэт знал особенности детской психологии, склад детского ума, владел секретом детского смеха – даром редким и ценным".

Надежда Анатольевна Капитонова, библиотекарь-просветитель, краевед, литературовед-биограф, заслуженный работник культуры РСФСР:

"Василия Николаевича Кузнецова можно назвать зачинателем большой детской поэзии на Южном Урале. Еще в 30-х годах прошлого века дети полюбили его стихи. Но особая счастливая судьба у сказки Кузнецова "Базар". Не случайно ее одобрили Маршак и Твардовский. Это она дала "пропуск" провинциалу – рабочему ЧТЗ в Союз писателей страны.
И сегодня веселый "Базар", как и много лет назад, дети любят, знают наизусть и ставят по нему замечательные спектакли. Для сказки нет границ. Ее читают не только в Челябинской области, но и во многих городах России и за ее рубежами.
Василий Николаевич Кузнецов в истории детской литературы Южного Урала на долгие времена".

Майя Ридовна Брандесова, заведующая литературной частью Нового художественного театра, г. Челябинск:

"Советская литература для детей – многожанровое явление, оставившее не просто достойные образцы, но и бесспорно классические произведения. Стихи С. Маршака, А. Барто, произведения С. Михалкова, К. Чуковского, Б. Заходера, Н. Носова и многих других можно отнести к классике, и не только детского жанра, а русской литературы в целом. Среди таких классиков достойное и крепкое место занимает наш земляк, уральский поэт Василий Кузнецов. Василий Кузнецов – уральский человек и уральский поэт, от этого он вдвойне дорог нам, и от этого его особое место и обаяние в истории русской литературы".

Светлана Вячеславовна Иванова, музыковед, заслуженный работник культуры России, лауреат Государственной премии и премии Законодательного Собрания Челябинской области, которой довелось лично знать и учиться у В. Кузнецова:

"Просто и очень естественно герои "Базара" вошли в нашу детскую жизнь. В сущности, как сейчас сказали бы, "Базар" стал "хитом". Его читали по лицам в младших классах школы, делали театральные постановки в детских садах, пионерлагерях. Артисты читали на концертах и по радио. Все дети знали эту сказку наизусть, да и учить ее особенно не надо было, она сама собой запоминалась – так все было в ней естественно и органично! Уже теперь я могу сравнить по мастерству "Базар" с детскими сказками Чуковского. Словом, так уж получилось, что в моем раннем детстве настольными книгами стали "Лирика" Пушкина и "Базар" Кузнецова".

Полина Полякова, жительница Челябинска:

«Огромное спасибо нашему земляку за волшебные стихи! В свои сорок четыре я помню наизусть стихи про кошку Матрешку и кота Федота, как они ходили на базар. В детстве я очень любила эту книжку! Потом книга потерялась. Своей дочери я рассказывала «Базар» по памяти, сама рисовала картинки. Но не так давно моя мама загорелась идей подарить эту книжку внучке. Перерыв интернет я нашла сайт памяти В.Н Кузнецова, и родственники поэта подарили нам сборник его стихов «Всезнайка». Теперь, уже третье поколение нашей семьи учит стихотворение «Базар». Спасибо за доставленную нам радость! Ведь если стихи помнят столько времени - это действительно талант, значит, написано для людей – просто, понятно и интересно!»

Мудрый академик Дмитрий Лихачев справедливо заметил - "Культура как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней".

Низкий поклон всем, кто чтит и уважает историю и культуру Южного Урала, частичку культуры нашей Родины!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com

⇧ Наверх